HOME > 庁舎案内 > 住民福祉課 > 高森町社会福祉協議会

高森町社会福祉協議会

最終更新日 [2011年09月15日]

社会福祉協議会は、町民が住み慣れた地域でいきいきと暮らしていけるよう、その環境、年齢及び心身の状況に応じ、必要な福祉サービスを総合的に受けられるよう援助する組織です。

ホームヘルパー派遣

日常生活を営むのに支障がある老人世帯に介護の専門家であるホームヘルパーを派遣し、健全で安らかな日常生活を送っていただくよう、食事、排泄、外出などの介助や、家事サービスを行います。

移動入浴サービス

寝たきり等で家族の方での入浴介助が難しい家庭に、移動入浴車による入浴サービスを行います。

給食サービス

バランスの良い食事をしていただくため、お年寄りの世帯に定期的に給食(弁当)を届けます。

生活福祉資金

生活資金、就学資金など「生活福祉資金」貸し付けの相談に応じます。

阿蘇やまびこネットワーク

安否確認、防犯のため1人暮らしのお年寄りに、地域の人(福祉協力員、警察、消防、郵便局)が積極的に声かけを行う「阿蘇やまびこネットワーク」活動を充実させます。

ボランティア活動

ボランティア活動をされる方のお世話をします。

共同募金

赤い羽根共同募金、日赤事業に協力します。

心配ごと相談所

「心配ごと相談所」を開設し、問題解決のためのお手伝いをします。

各種団体の支援

老人クラブ連合会、身体障害者福祉協会活動のお手伝いをします。

介護機器貸出し

車椅子、介護ベッドなどの介護機器の貸出しを行います。

Adobe Reader

※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat Reader(無料)が必要です。お持ちでない方は、左のバナーよりダウンロード、インストールを行ってください。

ふるさと応援寄附金特設サイト

▼災害により被害を受けられた皆様及び平成28年熊本地震に関する国税についてのお知らせはこちら

国税局

たかもり光ネットワーク株式会社

高森町へメール直行便

子ども子育て支援センター

最新の回覧文書

今月の広報たかもり

• facebook高森町公式ページ
  • 防災防犯たかもりfacebookページ
  • 高森町チャンネル
  • 高森町LINE公式アカウント

• 高森町観光マップ
  • 観光おすすめコース
  • グルメガイド
  • iPhoneアプリ

〒869-1602 熊本県阿蘇郡高森町大字高森2168番地 Tel: 0967-62-1111 Fax:0967-62-1174
開庁時間: 8:30~17:15(※閉庁:土曜日・日曜日・12/29~1/3)

Copyright(C)2013 Town Takamori All rights reserved.