高森町子ども医療費助成制度について

最終更新日 2019年10月31日

平成28年4月1日から「高森町子ども医療費助成制度」の対象年齢を満18歳を迎える日以後の最初の3月31日までに拡大します。

ただし、結婚されている方・社会人として働いている方(勤労学生以外)を除きます。

【助成を受けるには】

子ども医療費助成制度を受けるためには登録申請をし、受給者証の交付を受ける必要があります。申請には以下のものを持参し、住民福祉課へおこし下さい。

①申請書(役場にあります)

②印鑑(認印)

③対象の子どもの健康保険証

④保護者名義の金融機関の通帳(カード)

※中学3年未満の方は、現在の子ども医療費受給者証をご使用下さい。

【受診の方法】

●「子ども医療費」の場合

お子さんが高森町内の医療機関等を受診する際には、「受給者証」とお子さんの「健康保険証」を提示して下さい。

●「ひとり親家庭等医療費」の場合

高森町内の医療機関等を受診する際には、「受給者証」と受診される方の「健康保険証」を提示して下さい。

【受給者証の交付について】

●「子ども医療費」の場合

はじめての方(出生・転入等)は登録手続きが必要です。

住民福祉課で登録手続きをされた方には、「受給者証」を発行します。

手続きに必要なもの・・・健康保険証(お子さんの加入手続きが済んだもの)、保護者名義の金融機関の通帳(カード)、印鑑(認印)

●「ひとり親家庭等医療費」の場合

該当される方は、住民福祉課で登録手続きが必要です。

手続きに必要なもの・・・健康保険証(保護者・お子さんの加入手続きが済んだもの)、保護者名義の金融機関の通帳(カード)、印鑑(認印)、税証明書類(課税証明書か所得証明書)、住民票・戸籍謄本

手続終了後に「受給者証」を発行します。

【受診するにあたっての注意点】

●「子ども医療費」の場合

① 受給者証の提示がない場合や、高森町外の医療機関等を受診した場合は、窓口にて料金をお支払い下さい。

この場合、今までどおりの「償還払い方式」での対応となりますので、申請書と領収書を役場 住民福祉課へ提出していただきます。

② 健康保険が適用にならないもの(薬の容器代、診断書などの文書料、予防接種、健康診断料など)については、助成の対象外となります。

③ 高森町から転出されると、転出日以降の受給者証は使用できません。転出の際には、受給者証を返還して下さい。

④ 領収書は診療を受けた日の属する月の末日から起算して6か月を経過した日以後については申請できません。

●「ひとり親家庭等医療費」の場合

保護者の方における医療費については、今までどおりの「償還払い方式」となりますので、窓口にて料金をお支払い下さい。

その他については、「子ども医療費」の場合の①~③と同様。

領収書は診療を受けた日の属する月の翌月から起算して1年を経過した日以後については申請できません。

申請書提出先は、住民福祉課福祉係です。