HOME > 庁舎案内 > 建設課 > 維持管理

維持管理

最終更新日 [2011年09月15日]

トイレの管理

水洗トイレ設置の住宅では次のことに注意して下さい。

• トイレットペーパー以外の物は流さないで下さい。
    (トイレ掃除用の紙ふきん・女性用生理用品・紙おむつ等)
  • 廃油等は絶対に流さないで下さい。
    (浄化槽内で固まってポンプが詰まります)
  • 強力な薬品を使わないで下さい。
    (浄化槽内の微生物が死滅し機能が低下します)
  • 浄化槽の上に自動車を駐車しないで下さい。
    (自動車の重量には耐えられない設計なので思いがけない事故につながる恐れがあります)

汲み取り式トイレでは次のことに注意して下さい。

• 定期的に汲み取りをお願いします。
    (溜めすぎると外部から溢れ出て不衛生です)
  • 汲み取りは必ず指定業者に依頼してください。
    (自分で汲み取ることは絶対にやめてください)
    ※ 汲み取り指定業者 大阿蘇清掃社 電話096-279-3220

共用施設の管理

町営住宅内の共用施設は入居者全員が利用するものです。各々が大切に利用し他に迷惑をかけないように注意して下さい。

◆ゴミ置場
決められた日時を守って利用してください。また、ゴミは正しく分別し指定のゴミ袋に入れて下さい。指定ゴミ袋以外の袋 で出されたゴミは回収されずに残ります。電化製品や粗大ゴミはゴミ置場に出せませんので直接クリーンセンターに持ち込む等の方法で処理してください。な お、定期的にゴミ置場の清掃を行って下さい。

◆街路灯
住宅敷地内の街路灯は役場が管理しておりますので、電球切れ等が発生した場合は役場までご連絡下さい。

◆公園
団地敷地内公園の遊具は大切に扱って下さい。
子供だけで遊ぶと危険ですので、できるだけ保護者の方が同伴されますようお願いします。無理な遊び方をすると重大な事故につながる恐れがありますので絶対にやめて下さい。また、遊具に故障や破損が見つかった場合は直ちに使用を止め役場までご連絡下さい。

◆排水路等
敷地内の排水路は常に清掃し水が流れる状態を保つように心がけて下さい。浄化槽設置のない団地では生活雑排水がそのまま流れていますので夏場などは悪臭を伴うことがあります。定期的に清掃作業を行って環境美化に努めて下さい。

冬場の対応

冬場は気温が低下しますので凍結防止等の対策を行う必要があります。以下の方法により凍結防止を未然に防ぐ対策をお願いします。

• 氷点下の夜間は水道を少しだけ開けて水を流す。 (水は流れていない状態ではすぐに凍結します。ポタポタと水を流すだけでかなり効果があります。)
  • トイレの電熱線スイッチを入れる。
  • 風当たりの強い場所では外部のボイラー等が凍結する場合があるので、ダンボールなどで囲いを作り直接風に当たらないようにする。
    万が一凍結したときに無理に水を出そうとするとパッキンや部品が破損することがありますので、日中の気温が高いときに水を出してください。
    凍結による水道設備の故障にかかる修繕は原則入居者負担となりますので注意して下さい。

庭木の管理

各戸の専用庭に植栽してある樹木は入居者自身で管理してください。
雑草の除去や植木のせん定作業などを定期的に行い、環境美化に努めて下さい。なお、専用庭以外の住宅敷地内の樹木は町が管理していますので、せん定等が必要な場合は役場までご相談下さい。

Adobe Reader

※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat Reader(無料)が必要です。お持ちでない方は、左のバナーよりダウンロード、インストールを行ってください。

ふるさと応援寄附金特設サイト

▼災害により被害を受けられた皆様及び平成28年熊本地震に関する国税についてのお知らせはこちら

国税局

たかもり光ネットワーク株式会社

高森町へメール直行便

子ども子育て支援センター

最新の回覧文書

今月の広報たかもり

• facebook高森町公式ページ
  • 防災防犯たかもりfacebookページ
  • 高森町チャンネル
  • 高森町LINE公式アカウント

• 高森町観光マップ
  • 観光おすすめコース
  • グルメガイド
  • iPhoneアプリ

〒869-1602 熊本県阿蘇郡高森町大字高森2168番地 Tel: 0967-62-1111 Fax:0967-62-1174
開庁時間: 8:30~17:15(※閉庁:土曜日・日曜日・12/29~1/3)

Copyright(C)2013 Town Takamori All rights reserved.