刈払機(草刈機)の使用中の事故にご注意ください!!

最終更新日 2017年07月25日

夏場を迎え、刈払機や草刈機を使って家庭の庭木等の手入れなどを行なう機会が多くなります。

消費者庁には、刈払機を使用中に指を切断した、骨折したといった事故の情報が平成21年9月から平成29年6月末までに140件寄せられています。被害に遭われた方の約半数は60歳以上です。

刈払機は個人でも間単に購入することができ、手軽に使える便利な機器です。しかし、使用中は鋭利な刈刃が高速で回転するため、慎重に取り扱わないと指や脚などの切断や骨折等といった重篤なケガにつながる危険性があります。

【使用時の注意点】

(1)ヘルメット、保護メガネや防振手袋等の保護具を必ず装着し、事前に機器の点検を行なってから作業しましょう。

(2)作業をする前に小石や枝、硬い異物等を除去し、15m以内に人がいないか確認して作業しましょう。

(3)障害物や地面等にぶつかって起きる刈刃の跳ね(キックバック)に注意しましょう。

(4)刈刃に詰まった草や異物を取り除く際は、必ず機器を止めてから行ないましょう。

(5)作業者の家族や周囲の方は、作業者が安全対策をきちんと行なっているか一緒に確認し、作業中も作業者に変わったことがないかを常に意識するようにしましょう。

刈払機の使用時の事故にご注意ください。.pdf