HOME > 庁舎案内 > 政策推進課 > 高森町地域コミュニティ活動推進事業補助金制度について

高森町地域コミュニティ活動推進事業補助金制度について

最終更新日 [2017年05月12日]

【魅力ある地域づくりを支援します!!!】

「高森町地域コミュニティ活動推進事業補助金」のご案内

高森町では、町民の自主的、主体的な活動による地域の活性化を図るため、地域活動団体が行う 地域に根ざした活動事業に対し支援を行います。

補助金交付限度額は5万円で、平成29年度は20件程度の事業採択を予定しています。(予算の範囲内)

※ 補助対象事業を継続する団体には、開始後節目(5年単位)毎に、補助限度額の2倍 以内の申請が可能

詳しい募集内容や申請書は別添PDFデータをご確認ください。

◆補助の対象となる事業は、地域が一体となって取り組む次のような団体事業です。

・世代間交流事業(昔の遊びや伝統芸能の継承、郷土料理や工作教室など)

・農業体験(米づくり・野菜づくり体験、畜産体験など)

・環境美化(緑化活動、定期的な美化活動など)

・祭り、講演会、スポーツ大会、朝市、公園のリメイクなど

◆補助対象団体(※補助申請は団体からの提出となります)

・高森町内に活動拠点があること(各区、校区、任意団体、NPO法人など)

・高森町民の5名以上が団体に加盟していること

・活動実績があること、もしくは活動企画が補助にふさわしいこと

◆補助対象外となる事業

・国、県、町や他の団体から補助金を受けている事業

・特定の企業や団体、または個人の利益を追求する事業

・政治・宗教関連事業

・備品購入や研修だけが目的の事業

(その他、規定により補助対象外となる場合があります)

◆補助対象経費・・・補助事業を実施するために直接必要な経費とします。

(消耗品代、材料費、印刷代、講師謝礼、リース代、会場借上代、警備料など)

※団体として継続的な運営に関する経費や団体構成員に支払う賃金、飲食や親睦会などの経費は該当しません。

高森町地域コミュニティ活動推進事業補助金.pdf

コミュニティ様式.xlsx

Adobe Reader

※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat Reader(無料)が必要です。お持ちでない方は、左のバナーよりダウンロード、インストールを行ってください。

さとふる

▼災害により被害を受けられた皆様及び平成28年熊本地震に関する国税についてのお知らせはこちら

国税局

高森中央小学校

東学園

高SPO

たかもり光ネットワーク株式会社

高森町へメール直行便

子ども子育て支援センター

最新の回覧文書

今月の広報たかもり

• facebook高森町公式ページ
  • 高森町チャンネル

• 高森町観光マップ
  • 観光おすすめコース
  • グルメガイド

〒869-1602 熊本県阿蘇郡高森町大字高森2168番地 Tel: 0967-62-1111 Fax:0967-62-1174
開庁時間: 8:30~17:15(※閉庁:土曜日・日曜日・12/29~1/3)

Copyright(C)2013 Town Takamori All rights reserved.