高森町消防団辞令交付式

最終更新日 2012年05月01日

5月1日、高森総合センターで「高森町消防団辞令交付式」が行われました。
草村大成町長からは「地域に根ざし、郷土愛とボランティア精神を持って、高森町の安全安心のために一致団結して貢献してほしい」とあいさつ。吉良嘉人団長から階級変更に伴う51人、新入団員16人に辞令が交付されました。

最後に吉良団長が「東日本大震災を教訓に、常に災害に備え地域住民に信頼される消防団員になってほしい」とあいさつし、更なる地域防災への結束を誓いました。
火災時をはじめ、地域の安全確保のために大きな役割を果たしている消防団。消防団員は、それぞれに仕事を持ちながら自らの意志に基づく参加で、地域住民の生命と財産を守るために活動している地域の防災リーダーです。

私たち町民もいつ発生するかわからない災害に備え、積極的に防災訓練に参加したり、非常持出品の準備をすることが大切です。

16_19_pp1_AZ5L4351.jpg