11月1日緊急地震速報全国一斉情報伝達訓練(Jアラート)について

最終更新日 2017年10月27日

Jアラートで全国一斉情報伝達訓練実施時に、情報の受信と連動して、町内全域の防災行政無線で訓練の自動放送を行いますのでお知らせします。

11月1日の放送時にあわせて県民総参加型の地震対応訓練として『熊本シェイクアウト訓練』に、ご家庭や事業所等でご参加くださいますようお願いします。訓練の内容につきましては、例として防災行政無線での緊急地震速報放送時に「姿勢を低くする」⇒「頭や身体を守る」⇒「揺れがおさまるまで待つ」の行動をとる等の簡単なもので、参加申込や報告の必要はありません。

【緊急地震速報全国一斉情報伝達訓練(Jアラート)】

平成29年11月1日(水)午前10時ごろ

《防災行政無線放送内容(予定)》訓練の音声メッセージ⇒緊急地震速報⇒訓練終了のメッセージ×3回

災害から身を守るため、災害発生時の初動対応に係る知識やとっさの行動を身に付けるとともに、防災意識の醸成を図ることを目的とする訓練ですので、町民の皆様の積極的な訓練参加をお願いします。

※熊本シェイクアウト訓練の詳しい内容については、PDFファイルをご覧ください。

熊本シェイクアウト訓練パンフレット(表紙).pdf

熊本シェイクアウト訓練パンフレット(内容).pdf