• 庁舎案内
  • 総務課

【新型コロナウイルス感染症】感染リスクレベルが4に引き上げられました

最終更新日 2021年04月19日

熊本県内の感染状況を踏まえ、4月19日(月曜日)からのリスクレベルが【レベル4特別警報】に引き上げられました。

なお、感染状況は増加傾向となっています。

ステッカーを掲示していないなど、感染対策のできていない「特定の飲食店」の利用自粛を要請するほか

熊本市内中心部の歓楽街において、夜遅い時間の飲酒や会合など感染拡大につながる行動を控えてください。

県境を超えた移動自粛についても引き続き控えてください。

また、PCR検査は、県民の皆様や皆様のご家族の健康を守るために行うものです。

感染した方や接触した方に責任はなく、県としても差別や偏見防止に全力で取り組んでいます。

公表されている店を利用した方や、接触者の方は、ぜひ保健所にご相談ください。

町民の皆様におかれましては、県や町が発信する情報を確認いただき、冷静な行動をお取りいただくとともに

改めて、マスク着用、咳エチケット、手洗いの徹底、こまめな換気、人との距離などの基本的な感染予防策を

徹底していただきますようお願いします。