町民税

最終更新日 2017年04月01日

町民税の申告

所得税と同様、2月16日から3月15日までに申告してください。
期日がせまると窓口が混雑しますのでお早めにどうぞ。
なお、給与所得者で給与から町民税を差し引きされている方や、税務署に確定申告を提出した方は申告の必要はありません。
申告書は町県民税や国民健康保険税の計算資料としてばかりでなく各種税証明の発行にも大切な書類です。
もし申告をしないと、必要なとき税証明がとれないなど大変不利な扱いをうけることがあります。必ず、申告期限までに申告しましょう。

納める方法

自営業などの方は、役場からお送りする納税通知書で、1年分の税金を4回に分けて納めることになっています。(普通徴収)
また、サラリーマンなどは、1年分の税金が12回に分けられ、勤務先で毎月給与から差し引いて納入されます。(特別徴収)