HOME > 観光イベント情報 > 高森町からのお知らせ > 今年も「風鎮祭」開催!!

高森町からのお知らせ

今年も「風鎮祭」開催!!

風鎮祭ポスター2017.jpg

高森町の伝統的なお祭り「風鎮祭」が今年も開催されます。

日時は、8月18日(金)、19日(土)の2日間で行われます。

18日の0:00から祭りの始まりを知らせる「目覚まし」が行われ、高森の5つの向上会が渾身のネタで盛り上げます。

その後、高森阿蘇神社の五穀豊穣祈願祭や、高森町内の子どもたちのよる演奏会、総踊り、伝統芸能である「にわか」の移動舞台などが行われます。

子どもたちの演奏の中には、今年、「吹奏楽部コンテスト熊本県予選」の中学校代表選考会と高校代表選考会で見事最優秀賞に輝いた高森中学校と高森高校の演奏も行われます。

総踊りでは、牛深から牛深桃の会と牛深高校の参加が決定しています。生で牛深ハイヤを見ることのできるチャンスです!

19日には、子ども手踊りや、日用品を使い大きな造りもの造り高森町内を引いて歩く「山引き」、花火大会、にわかコンクールなどが行われます。

ぜひ足を運び、高森町の伝統に触れながら楽しい時間を過ごしてみてはいかがですか?

お問い合せ:高森町商工会 風鎮祭実行委員会 TEL 0967-62-0274

ふるさと応援寄附金特設サイト
高森町チャンネル
  • 行事カレンダー

• iPhoneアプリ

• 道路情報カメラ
  • facebookページ
  • 高森町LINE公式アカウント
「高森町」トーク!
高森町行政サイト
くまもと・ふろモーション課サイト「のぼせモン天国」ト