HOME > 観光イベント情報 > 高森町からのお知らせ > 高森町役場新人職員、児玉海人が行く「高森の観光スポット~番外編~」

高森町からのお知らせ

皆さん、こんにちは。

今回は、10月4日に天草市牛深町の茂串地区で行われた十五夜伝統の大綱引き大会に参加してきました。

この綱引き、普通の綱引きと比べるとちょっと変わっていて、漁に使う網を束ねて長さ150mほどの綱を作ります。

その綱を「海側」と「山側」に分かれて戦います。

「海側」が勝てば豊漁、「山側」が勝てば豊作という大事な戦いに参加させていただきました。

戦いは3戦あり海側が2勝し見事勝利しました!

海側が勝ったのは6年ぶりということです。

高森町の伝統芸能である「にわか」も披露しました。

茂串の方々の温かさもあり大賑わいでした!!ありがとうございました!

DSC_1694.JPG

DSC_1703.JPGDSC_1708.JPG茂串の子どもたちに大人気でした。

DSC_1713.JPG

DSC_1738.JPG

観光パンフレット「くるる」
高森町チャンネル
  • 行事カレンダー
  • 道路情報カメラ
  • facebookページ
「高森町」トーク!
高森町行政サイト
くまもと・ふろモーション課サイト「のぼせモン天国」ト