• 庁舎案内
  • 住民福祉課

新型コロナウイルスワクチン接種済証明書について(海外渡航目的以外の特別な理由がある場合)

最終更新日 2021年08月12日

接種記録書・予防接種済証について

新型コロナウイルスのワクチンを接種した人は、以下により接種済みであることを示すことができます。

1.「新型コロナウイルスワクチン予防接種済証(臨時)」 接種券の右側が予防接種済証になっています。ワクチン接種後、接種情報を記入してご本人にお渡しします。

2.「新型コロナワクチン接種記録書」 医療従事者及び高齢者施設等の従事者で、接種券付き予診票にて接種した人の証明になります。

海外渡航用の予防接種証明書について

7月26日(月曜)から発行の受け付けを開始しました。 申請方法など詳しくは、こちらをご覧ください。

予防接種済証明書について(海外渡航目的以外の特別な理由がある場合に発行)

以下の場合には、接種時に住民票のある市町村への申請により証明書を発行します。

• 上記の接種記録書や予防接種済証(臨時)を紛失した場合
  • その他、高森町が発行する公印入りの接種済証が必要な場合など

【申請方法】 原則郵送での受付とします。(窓口でも対応可能)

以下の申請書をダウンロードして記入の上、添付書類と合わせて町担当まで送付してください。

必要な添付書類

• 〇健康保険証、運転免許証、マイナンバーカードなど個人情報が確認できるものの写し
  • 〇予防接種済証(臨時)、接種記録書、予防接種済証明書のいずれかの写し(紛失による申込の場合は不要)
  • 〇予診票の写し(ある場合のみ)
  • 〇返信用封筒(郵送での請求の場合のみ)必要額の切手を貼って、返送先住所を記載したもの

町担当 送付先 〒869-1602 熊本県阿蘇郡高森町大字高森2168番地 高森町新型コロナウイルスワクチン接種コールセンター 宛

【発行までの期間】 申請書等が到着してから1週間程度で発行します。 (医療機関での接種の記録が確認できない場合は、発効までに時間を要することがあります。)