新型コロナワクチン接種証明書(電子版)の取得について

最終更新日 2021年11月29日

新型コロナワクチン接種証明書(電子版)が12月頃から申請できるようになります。

※詳細が分かり次第、国の方針に基づき内容を更新します。

また、新型コロナワクチン接種証明書(電子版)の申請にはマイナンバーカードが必要となります。

なお、マイナンバーカードは、申請から発効まで約1~2ヶ月程度かかりますので、希望される方は早めの申請をお願いします。

マイナンバーカードの発行手続きについてはこちら(外部リンク:総務省)

申請方法

スマートフォン上で専用アプリから申請・取得し、表示可能となります。 ※マイナンバーカードを読み取ることができるスマートフォンに限ります。

以下の外部リンクでご確認ください。

マイナンバーカード対応NFCスマートフォン(外部リンク:公的個人認証サービスポータルサイト)

※申請の際には事前に申請者が設定した暗証番号(4桁)を入力する必要があります。また、一定数連続して間違われるとロックがかかります。

忘れられた方やロックがかかった方は住所地の市区町村において、暗証番号再設定の手続きが必要となります。

関係チラシ

マイナンバーカードで、新型コロナワクチンの接種証明書(電子版)が取得できるようになります.pdf

接種証明書(電子版)発行の流れ.pdf