見守り活動及び災害時における応急生活物資供給等の協力に関する協定について

最終更新日 2022年05月30日

生活協同組合くまもと(以下「生協くまもと」)との「見守り活動及び災害時における応急生活物資供給等の協力に関する協定」の締結式が5月30日に高森町役場で行われました。

見守り活動とは、生協くまもとの職員が日常業務において組合員宅やその周辺で異変を認知した場合、高森町役場へ情報提供を行い、協同して対応するもので、物資供給等の協力は、災害時において応急生活物資等を優先供給していただくもので、生協くまもとは同様の協定を県内各市町村と締結しており、高森町は40番目になります。

草村町長は「連携により、より幅広く、きめ細やかな見守りが実施可能となり、地域の異変や異常への早期対応につながると期待しています」とあいさつしました。

IMG_2299_-_コピー.JPG