• 庁舎案内
  • 住民福祉課

令和4年度低所得の子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外のその他世帯分)について

最終更新日 2022年06月21日

令和4年度低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(その他世帯分)について

新型コロナウイルス感染症の影響による失業や収入減少の中で、食費等の物価高騰等の影響を受けて損害を受けた低所得の子育て世帯を見舞う観点から、子育て世帯生活支援特別給付金(その他世帯分)が支給されることとなりました。

こちらはその他世帯分です
※低所得の子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)につきましては、令和4年度低所得者の子育て世帯(ひとり親世帯分)への生活支援特別給付金について別ウィンドウで開きますをご確認ください。

給付金の対象者・支給額等について

1 支給対象者
次の(1)(2)の両方に当てはまる方
(1)平成16年4月2日(特別児童扶養手当受給の場合は平成14年4月2日)から令和5年2月28日までに生まれた児童を養育する父母等
(2)令和4年度住民税(均等割)が非課税、または令和4年1月1日以降の収入が新型コロナウイルスの影響で急変し
   住民税(均等割)が非課税相当の収入となった方
※児童養護施設等に入所している児童は、本給付金の支給対象外となります。
里親の場合は、上記(1)及び(2)の要件を満たせば支給対象となります。
低所得の子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)を受け取った方は除きます。
2 給付額  児童1人当たり一律5万円
3 申請手続きについて
 次のとおり、「申請が不要な方」と「申請が必要な方」に分かれます。
なお、申請者は主たる生計維持者(所得が高い方)となります。
(1)申請が不要な方
・令和4年4月分の児童手当または特別児童扶養手当の受給者で、令和4年度住民税(均等割)が非課税の方
・令和4年5月~令和5年3月のいずれかの月に、新規で児童手当または特別児童扶養手当の受給資格認定を受けた、
 令和4年度住民税(均等割)が非課税の方
※いずれの場合も、児童手当を職場から受給している公務員は除きます

(2)申請が必要な方
(1)の「申請が不要な方」に当てはまらない方(例えば次のいずれかのケースに当てはまる方などです)
・平成16年4月2日~平成19年4月1日に生まれた高校生のみを養育している方
・新型コロナウイルスの影響で収入が急変し、令和4年1月1日以降の収入が住民税(均等割)非課税相当となった方
・児童手当を職場から受給している公務員の方
(公務員の方が申請される場合、児童手当受給状況について所属庁からの証明を、申請書内に記載いただく必要があります)

4 申請受付期間  令和4年(2022年)7月18日~令和5年(2023年)2月28日(火曜日)
  午前8時30分~午後5時15分(土日祝日、年末年始を除く平日)
 (書類に不備があった場合は、申請期限の令和5年2月28日までに必要書類が揃わないと受付ができません。)
5 申請及び支給方法 (1)申請が不要な方
町で支給要件に当てはまることを確認でき次第、児童手当または特別児童扶養手当を受給している口座に、7月21日(木)順次振り込み予定です。
対象となる方には高森町から通知を送付しますので、ご確認ください。
※申請が不要な方で、次の2つに該当する場合は、高森町役場住民福祉課へ以下の書類の提出が必要です。
 ・給付金の受給を希望しない場合 (03様式第1号)受給拒否の届出書.pdf
 ・児童手当または特別児童扶養手当を受給している口座とは別の口座(受給者本人名義に限る)を指定する場合
(2)申請が必要な方  申請方法につきましては、下記のとおり必要書類を揃えて提出をお願いします。
6 申請に必要な書類

・申請書

・本人確認書類(運転免許証、保険証等)

・受取口座が確認できるもの(通帳、キャッシュカード)

・本人確認書類

・〔家計急変者のみ〕令和4年1月以降の給与明細書等の収入額がわかる書類

(注)申請内容により、上記以外の申請書類が必要となる場合があります。

7 申請書類ダウンロード

その他

子育て世帯生活支援特別給付金には、「ひとり親世帯分」「その他世帯分」があります。
 この2つの給付金は重複して受給することはできません。
 両方の支給要件を満たす場合は、どちらか1つの給付金を選択して申請してください。
 ※「ひとり親世帯分」とは、支給要件や提出書類が異なります。
 詳細については、厚生労働省ホームページ別ウィンドウで開きます(外部リンク)もご確認ください(この給付金は全国一律の制度です)。

詐欺等にご注意ください

ご自宅や携帯電話へ高森町から問い合わせを行うことがありますが、ATM(現金自動預払機)の操作をお願いすることや、支給のための手数料などの振込を求めることは絶対にありません。もし、不審な電話がかかってきた場合はすぐに高森町又は最寄りの警察にご連絡ください。