国内で麻しん(はしか)が増えています!

最終更新日 2023年05月22日

国内で、海外由来の麻しん(はしか)の発生がありました。

コロナウイルス感染症よりも強い感染力を持ち、初期症状は風邪のような症状です。予防にはワクチン接種が効果的です。

定期予防接種の対象者は、1歳児と年長児です。未接種の方はお早めにお願いします。

麻しんリーフレット.jpg麻しんリーフレット.pdf

↓厚生労働省からの注意喚起文の抜粋

○茨城県・東京都における麻しん事例の状況○

・ 令和5年4月 27 日、海外渡航歴のある茨城県内居住者が麻しんと診断された。患者の行動や接触者について調査したところ、周囲へ感染させる可能性がある時期に、県外への公共交通機関を利用した移動や、不特定多数の人が集まる施設の利用歴が判明した。

・ 当該患者と同じ交通機関を利用した者を中心に、東京都において麻しん患者の発生が5月 12 日の時点で2例報告され、接触者の調査を行ってい る。

・ 二次感染例が報告されていることから、今後、過去数年間、麻しんの報告が見られなかった地域でも症例が発生する可能性がある。

麻しんの国内伝播事例の増加に伴う注意喚起について(協力依頼)

○お問い合わせ先○

高森町役場 住民福祉課