• 庁舎案内
  • 建設課

阿蘇地域水道事業における現状と広域連携等の手法の検討結果公表について

最終更新日 2019年07月02日

水道事業については、人口減少に伴う料金収入の減少、施設等の老朽化に伴う大量更新期の到来、職員数の減少、技術継承等組織の弱体化等により、経営環境は厳しさを増しており、経営健全化が求められています。

こうした課題に対し、経営基盤の強化、経営効率化の推進等を図るための方策として、広域的な連携強化を検討するよう総務省から求められています。総務省通知に基づき、熊本県水道事業基盤強化推進協議会阿蘇地域協議会が設置され、検討を行い、結果がまとまりましたので、公表します。

阿蘇地域水道事業における現状と広域連携等の手法の検討結果.docx

高森町役場 建設課 水道係

電話:0967-62-1111