高森町長から新成人の皆さまへ(成人式延期について)

最終更新日 2020年12月26日

高森町では、新成人の皆さまの門出を祝福・激励するため、令和3年1月3日に「令和3年高森町成人式」を新型コロナウイルス感染症防止の十分な対策を講じて実施することを前提に準備を進めてまいりました。しかしながら、県内では、ここ約1週間で感染者が急増し、クラスターの件数も増えています。傾向としては、若い世代の感染割合の増加と共に、重症化する高齢者の方の数が増加傾向にあります。これ以上感染が拡大した場合、医療体制が更にひっ迫することが懸念される危機的な状況に加え、年末年始に向けて、人の移動が避けられないことから、当町でも日常生活の中で、いつ誰が感染していてもおかしくない状況であると考えております。

そのため、苦渋の選択ではありますが、当町が1月3日に開催を予定しておりました「令和3年高森町成人式」の延期を決断いたしました。成人式は、新成人の門出を祝福する一生に一度の式典ですので、町としましても、コロナ禍のなかで、お祝いできる環境づくりを多方面から模索してきました。特に今年度の新成人の方は高校入学時に熊本地震を経験し、色々な行事等が出来ない辛い思いをされた世代でもあります。だからこそ、私としても、皆様の門出をお祝いしたいと強い思いがあり現在発表している感染予防対策等に加え、あらゆる対策を講じながら、ギリギリまで開催に向けて準備をしてまいりました。

しかし、現在の急激な感染拡大状況を鑑みますと、延期せざるを得ない状況であり、大事な門出を楽しみにしておられた関係者の皆様に対しまして、心から申し訳なく思っております。今回の延期は、新成人の皆様をはじめ、住民の皆様の健康を守ることを最優先に考えての判断ですので、どうかご理解いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

熊本県高森町長 草村 大成