【高森町の社会体育活動及び社会教育施設並びに社会体育施設の利用について】

最終更新日 2021年09月30日

新型コロナウイルス感染症に関して、熊本県に出されている「まん延防止等重点措置」が9月30日をもって解除されることとなりました。

さらに、熊本県教育長は9月22日、県立学校に対し「学校部活動等は実施可」とすることなどを決定しました。

つきましては、高森町の社会体育活動および社会体育施設・社会教育施設の利用制限を下記のとおりといたします。

町民の皆さまにおかれましては、引き続き新型コロナ感染拡大防止対策をとりながら、健康維持に努めていただきますようお願いします。

1 練習試合等、大会参加及び合宿について

(1)練習試合等(交流活動を含む)について

①県内での練習試合等は実施可とする。

②県外での練習試合等は、県外の受入れも含め、引き続き当面禁止とする。

(2)大会参加について(県外を含む)

公式戦は次の①~③のことを遵守した上で、参加できるものとする。

①遠征前から行うこと

(ア)遠征先の感染状況に関する最新情報を確認し、感染が流行している地域での大会参加については慎重に判断し、最大限の感染防止対策を講じること

(イ)引率者は、新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)を利用すること

(ウ)発熱等のかぜ症状等がある者は参加させないこと

②実施中に行うこと

(ア)3密を避けた新しい生活方式の徹底を行うこと

(イ)移動にマイクロバス等を利用する場合は、過密乗車とならないように運行方法を工夫すること

(ウ)目的地以外の立ち寄りは、必要最小限とすること

(エ)宿泊を伴う場合は、感染防止対策を徹底すること

③実施後に行うこと

(ア)帰宅後2週間程度の検温等の記録を確実に行うなど、対外活動後の健康観察にも努めること

(3)合宿について

合宿については、できるだけ控えることし、最大の危機感を持って慎重に判断するとともに長期日程とならないように計画等の配慮をすること。

2 施設の利用制限

(1) 県外からの受け入れはできない。

3 期間について

令和3年10月1日(金) ~ 当分の間