熊本県高森町スポーツ合宿支援事業補助金について

最終更新日 2022年06月13日

スポーツ団体等が実施する合宿誘致を促進し、本町の社会体育施設等の有効活用、交流人口の拡大及び、コロナ禍で宿泊需要が減小した宿泊施設などの地域経済の活性化を図るため、熊本県高森町で合宿を行うスポーツ団体等に対し宿泊施設料金の補助を行います。

【対象団体】:小学生、中学生、高校生、大学生、専修学校、専門学校生並びに企業等が運営するスポーツ活動を行う団体並びに任意に設立されたスポーツ団体等。

【対象者】:スポーツ合宿学生参加選手及び指導者等。(保護者及び付添人は含まない)

【補助内容】:1人1泊あたりの宿泊料金が半額。 (半額の上限は5,000円)(合宿1回あたりの補助金額は1団体につき20万円を限度とする)予算額に達し次第受付終了となります。

【補助条件】

・高森町内の社会体育施設を利用し、かつ町内の宿泊施設に宿泊すること。(宿泊施設は、高森町スポーツ合宿事業補助金交付要綱に定義)

・宿泊者数が5人以上であること。

・営利を目的とするものではないこと。

・宗教的又は政治的活動を目的としていないこと。

・宿泊にかかる経費について、国、県その他地方公共団体等から同種の補助金を受けていないこと。

※宿泊施設は、熊本県高森町の宿泊施設で、旅館業法に規定する旅館・ホテル営業及び簡易宿泊所営業に係る施設並びに住宅宿泊事業法に規定する届出住宅となります。

該当する宿泊施設については、事前にお問い合わせください。

【募集期間】

令和4年6月13日~令和5年3月末まで
※当該年度予算額の上限になる場合は期間中に限らず締め切る場合があります。

※詳しくは熊本県高森町スポーツ合宿事業補助金交付要綱、申請書をご覧ください。

・概要書(チラシ) 合宿補助金概要書.pdf

・熊本県高森町スポーツ合宿事業補助金交付要綱スポーツ合宿補助金要綱.docx

・申請書

様式第1号補助金交付申請書.docx

様式第3号補助金変更(中止)承認申請書.docx

様式第5号補助金実績報告書.docx

様式第6号参加者名簿(実績).docx

様式第7号宿泊証明書.docx

様式第8号公共スポーツ施設等使用証明書.docx

様式第10号補助金交付請求書.docx

また、合宿終了後は「アンケート」のご協力をお願いします。

高森町教育委員会 社会体育係(直通) 0967-62-0227