都市再生整備計画(南阿蘇鉄道高森駅周辺地区)について

最終更新日 2021年04月01日

都市再生整備計画の概要

• 都市再生整備計画とは、都市の再生が必要な区域において、都市再生特別措置法に基づいて市町村が作成した、公共施設の整備等に関する計画です。
  • 都市再生整備計画には、事業費の一部に地方の自主性・裁量性の高い、国の「社会資本整備総合交付金」を充当して実施する事業を記載できるほか、平成23年の都市再生特別措置法の改正により、「官民連携によるまちづくり」についても記載できるようになりました。
  • 官民連携によるまちづくりを記載した都市再生整備計画区域内では、民間による都市利便増進協定や道路・河川の占用許可特例制度を活用し、市町村と民間の連携による地域のまちづくりを総合的に推進することができます。
  • 地域の歴史・文化・自然環境等の特性を活かした個性あふれるまちづくりを実施し、全国の都市再生を効率的に推進することにより、地域住民の生活の質の向上と地域経済・社会の活性化を図るために創設された事業です。

南阿蘇鉄道高森駅周辺地区.pdf

事前評価チェックシート.pdf