南阿蘇鉄道沿線地域公共交通計画の公表について

最終更新日 2022年03月31日

地域公共交通の活性化及び再生に関する法律の規定に基づき、南阿蘇鉄道沿線地域公共交通計画を策定(改定)しましたので公表します。

南阿蘇村と高森町は、熊本県と連携し、南阿蘇鉄道の全線復旧・創造的復興に向け、関係自治体及び関係団体等の連携を強化し、南阿蘇鉄道沿線地域の公共交通の活性化と持続可能な公共交通網を構築すること等を目的として、「南阿蘇鉄道沿線地域公共交通計画」を策定しました。

今後は、南阿蘇鉄道の1日も早い全線復旧と、「南阿蘇鉄道を軸とした持続可能な公共交通網の構築」を目指すことを目的として、計画に定めた基本方針の下、具体的施策に取り組んでいくことになります。

【検討経過】

本計画の策定にあたっては、沿線自治体と関係する公共交通事業者及び学識経験者等からなる「南阿蘇鉄道沿線地域公共交通活性化協議会」において検討。

南阿蘇鉄道沿線地域公共交通計画.pdf

高森町役場 政策推進課 交通政策係