阿蘇ジオパーク講演会「火山灰とともに生きるまち―桜島の事例―」

【開催日】2月12日(木)【場所】高森総合センター(高森町役場となり)

「桜島」の事例に学ぶ

本町を含む阿蘇地域では、昨年11月末から続く阿蘇中岳第一火口噴火活動の活発化により、日常生活や産業・観光面を中心に多大な影響を受けています。

しかし、その一方では、阿蘇の火山活動に基づく自然や文化、歴史等あらゆる面において恩恵を賜っていることから、正しい事実を正確かつ確実に発信し、不要な誤解や風評被害を避け、安定的な生活環境を守り続けていくことが必要です。

そこで、日本有数の活火山「桜島」の地元の方たちが、普段の生活の中でどのように噴火や火山灰と向き合っているのか、そのヒントを桜島・錦江湾ジオパークの先生にご講演いただきますので是非ご参加ください。

このイベントのご案内

日程 2月12日(木)
時間 14:00~16:00
場所 高森総合センター(高森町役場となり)