転入された方へ

最終更新日 2022年06月22日

1、子育て中の方へ

子ども医療費受給者証発行

本町では0歳児から高校3年生まで保険診療分の自己負担分を助成しています。

受給者証の発行が必要ですので、申請書をご記入の上、窓口にてお手続きください。

必要なもの:子どもの保険証、振込先口座情報が分かるもの、印鑑

定期予防接種の受診状況の確認

予防接種法に基づき、小児肺炎球菌、Hib、B型肝炎、4種混合、BCG、日本脳炎、麻疹風疹混合、水痘、2種混合予防接種の定期接種を実施しています。

母子手帳の予防接種履歴欄で確認後、問診表(町の様式)を配布します。また、接種可能な病院や受け方について説明します。

窓口で必要なもの:母子健康手帳

乳幼児健康診査及び健康相談の案内

高森町の子育て支援について

それぞれの健康相談・健康診査の対象者については、実施日2~3週間前に郵送にてお知らせいたします。

2、妊娠中の方へ

妊婦健康診査受診券の差し替えについて

妊婦健診の助成は最大14回行なっています。費用は病院から直接町へ請求があり、住民票のある市町村の妊婦健診受診券が有効です。そのため、妊婦健診受診券の差し替えが必要ですので、窓口までおこしください。※次回妊婦健診日までに受診券の交付が必要です。

窓口で必要なもの:残りの妊婦健診受診券、印鑑

育児情報は、TPCの育児情報からもご確認いただけます。

○お問い合わせ先、手続き窓口○

高森町役場 住民福祉課 福祉係

電話:0967-62-2911(直通)