電力・ガス・食料品等価格高騰重点支援給付金(1世帯あたり3万円)のご案内

最終更新日 2023年08月01日
電力・ガス・食料品等の価格高騰による負担増を踏まえ、特に家計への影響が大きい低所得世帯(住民税非課税世帯等)に対し、1世帯当たり3万円を支給します。(受給できるのは1回のみです)
給付金は、令和5年6月1日時点で、高森町に住民登録があり、世帯全員の令和5年度分の住民税均等割が非課税である世帯や令和5年1月以降に予期せず家計急変のあった世帯を支援する給付金です。
 1世帯1回限りの支給です。住民税非課税世帯と家計急変世帯の重複受給並びに他市町村における本町と同様の令和5年度の低所得世帯向け給付金との重複受給はできません。

支給額

1世帯当たり3万円(受給できるのは、1回のみ)
(注)この給付金は、「令和五年三月予備費使用に係る低所得者世帯給付金に係る差押禁止等に関する法律」により、所得税等の課税および差し押さえの対象となりません。

対象となる世帯(支給要件)

(1) 令和5年度住民税均等割非課税世帯

基準日(令和5年6月1日)において、高森町に住民登録があり、世帯全員の令和5年度分の住民税均等割が非課税である世帯が対象です。

そのうち、他世帯の住民税課税者の被扶養者を含む世帯も対象となります。

(1)-1 令和3年度・令和4年度給付金を受給された世帯の場合

令和3年度・令和4年度給付金を受給済みであり、世帯員の構成の変更や課税者や未申告者等がいない世帯へ8月上旬以降に「支給のお知らせを郵送します。

手続きは不要です。

但し、次の場合は、届出が必要になります。

・振込先の変更を希望される場合

・本給付金の支給を辞退される場合

振込口座の変更がなければ、8月下旬以降に振り込む予定です。
(1)-2 世帯全員が、令和5年1月1日以前から現住所にお住まいで、(1)-1に該当しない場合

確認書の提出が必要です。

対象世帯へ8月上旬に「確認書」を郵送します。

確認書の内容を確認し、必要事項を記入して、添付書類とともにご提出ください。

期限までに申請書の提出がなかった場合は、受給を辞退したものとみなします。

(1)-3 令和5年1月2日以降に転入した人がいる世帯、令和5年度住民税の未申告の人がいる世帯等の場合

申請書の提出が必要です。

対象世帯へ9月に「申請書」を郵送します。

申請書に必要事項を記入し、添付書類とともにご提出ください。

※ 本給付金を受給するためには、世帯の中に令和5年度住民税の未申告者(生活保護世帯を除く)がいる場合は申告を行う必要があります。

(2) 令和5年1月以降の家計急変世帯

申請書の提出が必要です。

(1)に該当しない世帯のうち、令和5年1月以降に予期せず家計が急変したことで収入が減少し、世帯全員が住民税均等割非課税相当となったことが認められる世帯が対象となります。

【申請書配布場所】  ●⾼森町役場及び野尻・草部出張所窓口で受け取ることができます。  また、本ホームページからダウンロードできます

申請書(家計急変).pdf

収入(所得)見込額の申立書.pdf

【記入例】申請書(家計急変).pdf

【記入例】収入(所得)見込額の申立書.pdf

支給時期

令和5年8月下旬以降

高森町役場住民福祉課 電話番号:0967-62-2911
 受付時間:午前8時30分から午後5時15分(土日祝を除く。)