高森町パパママ応援・子育てスタート用品レンタルの助成について

最終更新日 2023年08月01日

子育てスタート用品(ベビーベッド・ベビーマットレス・ベビーバス・ベビースケール)のレンタルに要した費用を町が助成します!

※町が委託した業者(ダスキンレントオール熊本ステーション)とのレンタルに限ります。

町内に住所を有する次の者
 ・出産を予定する者(出産予定日の2箇月前から申請が出来ます)
 ・1歳未満の子どもの保護者(子どもも町内に住所を有する必要があります)

レンタル助成上限額

子ども1人あたり 4万円

※助成は子ども1人につき1回限りです。

※助成金は町から委託業者に直接支払いますので、子育てスタート用品のレンタルに要した費用(消費税及び送料を含む)が4万円以内の

場合は、委託業者へレンタル料金を支払う必要はありません。

申請に必要なもの

(1)交付申請書(様式第1号).docx
 (2)印鑑
 (3)母子健康手帳の写し又は子どもの健康保険証の写し
  ※希望貸出開始日の1箇月前までに申請してください。

レンタルの流れ

スキーム.jpg

レンタル対象用品

レンタル対象用品一覧.pdf

その他詳細は高森町パパママ応援・子育てスタート用品レンタル事業実施要綱をご覧ください。

高森町パパママ応援・子育てスタート用品レンタル事業実施要綱.pdf

交付申請書(様式第1号).docx

レンタル開始通知(様式第4号).docx