あんま、はり、きゅう施術費の助成について

最終更新日 2023年12月26日

高森町では、国民健康保険及び後期高齢者医療の被保険者が、あんま、はり、きゅう施術を受ける費用に対する補助を行っております。

施術費の助成を受けることができる者は、高森町に住所を有する者であって、次の条件に該当する者です。
(1)高森町国民健康保険被保険者で、その者及びその者が属する世帯の世帯員に町税等の滞納がない者。
(2)高森町後期高齢者医療被保険者で、その者及びその者が属する世帯の世帯員に町税等の滞納がない者。

助成の金額は、施術1回につき1,000円で1世帯当たり年間12回(12,000円)までとなります。

助成が受けられる施術所は町が指定する施術所に限定されます。(国民健康保険係に問合せください)

助成を希望される場合は、保険証を持参のうえ、健康推進課国民健康保険係までご来庁ください。