北海道森町の全国学校給食ホタテ提供事業を活用したホタテ給食の提供について

最終更新日 2023年12月13日

北海道森町が実施する全国学校給食ホタテ提供事業を活用し、高森中央小学校給食共同調理場及び高森東学園義務教育学校給食共同調理場による「北海道産ホタテ給食」を実施しました。

全国学校給食ホタテ提供事業は、北海道森町が独自に実施している事業で、森町内の水産加工業者からホタテの冷凍貝柱を森町が買い取り、全国の学校給食に無償提供する事業です。本町はこの事業に申込を行い、高森中央小共同調理場へ29kg、高森東学園義務教育学校共同調理場へ5kgの無償提供を受けました。

12月5日(月)に提供されたメニューは、下記の通りです。

・高森中央小学校給食共同調理場(高森中央小295食、高森中学校180食)

北海道産ホタテのシチュー、かぼちゃサラダ、コッペパン、牛乳

・高森東学園義務教育学校給食共同調理場(高森東学園義務教育学校85食)

北海道産ホタテときのこのホイル焼き、かぼちゃサラダ、野菜スープ、黒糖パン、牛乳