4月高森町校長会議

2024年04月16日
教育委員会 ブログ

IMG_2797.jpg16日、4月定例高森町校長会議を行いました。町校長会長の進行のもと、最初に各学校から年度当初の児童生徒の姿や学校の様子、赴任しての新たな気づき等を報告していただきました。その後、高森町教育大綱、高森町新教育プラン(第4次)、令和6年度高森町学校教育目標・重点努力事項を示し、①「CLILオンライン英語プログラム」(日米学術センターとの連携) ②「リーディングDXスクール事業」(文部科学省委託事業) ③「高森町教育支援センター(適応指導教室)」の充実 ④タブレット図書館のリニューアル ⑤部活動の地域移行について、進捗状況を含め簡単に説明をしました。校長会に望むこととして何点かお話ししました。特に、様々な場面で話をしております「目的と手段を取り違えないこと」と「働き方改革」については、繰り返しお願いをしたところです。続いて、事務局長、審議員をはじめ各担当から年度初めのお願いを具体的に申し上げました。

令和6年度も各学校、教育研究会と連携をとり「高森町新教育プラン」の具現化に向けて、関係者が一丸となって取り組んでいきます。