休日部活動地域移行

2024年05月02日
教育委員会 ブログ

IMG_2812.jpg令和6年1月16日付けで、高森町部活動検討委員会から「高森町部活動地域移行に関する提言」をいただいています。子どもたちの運動・文化部活動の機会の確保や活動に係る経費の保護者負担の軽減等6項目の提言をいただいておりますが、その中の一つに、「地域の受け皿は総合型地域スポーツクラブ一般社団法人高SPOとするのが望ましいとの提言があります。今回この提言に基づき「一般社団法人高SPO」と「高森町部活動地域移行に関する覚書」を締結しました。地域移行への協議は中体連明けからになりそうですが、教員の働き方改革や地域の活性化等に向けて新たな取り組みが始まりました。指導者の確保等、今後解決していかなければならない課題はありますが、生徒たちの競技力の向上や心身の健全な成長のためにスポーツ環境を整備していきます。