犬の飼い方・マナーについて

最終更新日 2022年11月11日

犬を飼っている方にお願いです。
犬の正しい飼育をしましょう。

1.放し飼いはやめましょう
 放し飼いは他の方に危害を加える恐れがあるほか、事故や病気にあう危険性もあるので、絶対にやめましょう。散歩のときは、必ずリードをつけましょう。

2.フンは必ず持ち帰りましょう
道路や公園はみんなのものです。周りの人の迷惑にならないようにフンを持ち帰るのは犬を飼う上で最低限のルールです。

3.迷惑をかけない飼育をしましょう
飼育場所は常に清潔にして、悪臭・ハエなど発生しないように注意しましょう。
しつけや運動を十分に行い、鳴き声などで周囲に迷惑をかけないようにしましょう。

4.犬の登録、狂犬病の予防接種は必ずしましょう。
犬を飼い始めたら高森町役場で登録をしましょう。(登録料が3000円必要です)
また、飼い主や住所の変更があった場合なども届けを出してください。
狂犬病の予防接種は法律で義務付けられています。1年に1回、必ず接種してください。

5.犬を捨てないでください。

野犬を作らないように、犬を捨てないでください。
繁殖を望まない場合は、避妊・去勢をしましょう。
やむをえず犬を飼うことが出来なくなった場合は、できるだけご自身で新しい飼い主を探しましょう。